Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Антиретровирусная терапия , жизнь с ВИЧ , Консультации , Форум по теме Беременость и ВИЧ , Знакомства людей Живущих с ВИЧ . Взаимоотношения в Семье , проблемы связанные с диагнозом и многое другое . . .
 
Последние темы на aids.chudoforum.ru
Пост
Время
Автор
Знакомства для ВИЧ положительных людей
Вопрос задает дмитрий
ВИЧ знакомства .КРЫМ
Хочу найти девушку
[Флудилка]Давайте приветствовать друг-друга (это весело) ПРИВЕТ!!!
знакомства
Вопроы к Администрации (от участников)
Знакомства
Продам Интеленс
Пн 30 Окт 2017, 03:34
Пн 07 Авг 2017, 11:46
Вт 06 Июн 2017, 23:15
Вт 01 Ноя 2016, 05:24
Вс 23 Окт 2016, 13:45
Пт 21 Окт 2016, 23:48
Пт 21 Окт 2016, 12:11
Вт 18 Окт 2016, 06:08
Пн 17 Окт 2016, 16:26
chestob
Дмитрий/74
chestob
федя
Branwen
Евген21
Лия
Лия
KatteIvan

Поделиться | .Добавить в закладки
 

 ВСЕ О ПИТАНИИ И ВИЧ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Человек
Активист
Активист
avatar

Профиль
СообщениеТема: ВСЕ О ПИТАНИИ И ВИЧ   Вс 16 Дек 2012, 23:23


Почему важно уделять внимание питанию?


Питание является в буквальном смысле слова жизненно важным для каждого, но оно особенно важно для людей, живущих с ВИЧ. Правильное питание помогает ВИЧ-положительным людям во многих отношениях оставаться здоровыми:


■ Борьба с ВИЧ. Клеткам и химическим веществам, используемым иммунной системой, для борьбы с ВИЧ необходимы питательные вещества.


■ Защита организма. Правильная диета может помочь облегчить такие симптомы ВИЧ и побочные эффекты лекарств, как диарея, тошнота, усталость и липодистрофия, а также справиться с проблемами обмена веществ, например, снизить уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.


■ Истощение. Чрезмерная потеря веса, снижение мышечной массы и неправильное питание остаются распространенными проблемами в области ВИЧ, несмотря на успехи лечения ВИЧ-инфекции.


Что, собственно, такое правильное питание?


Хорошая диета содержит достаточное количество питательных веществ всех трех групп: белков, углеводов и жиров.


■ Белки. Белки являются строительным материалом для мышц, органов и многих веществ иммунной системы. Если в вашем рационе не хватает белков, тело, чтобы удовлетворить свои потребности, начинает извлекать белки из мышц.


■ Углеводы. Углеводы служат основным источником энергии. Наилучшими являются сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых, бобовых (фасоль) и овощах. В то же время необходимо ограничить потребление простых углеводов - сладостей, белой муки и безалкогольных напитков.


■ Жиры. Организм превращает жиры в энергию, когда не хватает сахара, поступающего с углеводами. Насыщенные жиры, которые содержатся в жирных мясных и молочных продуктах, могут повысить уровень холестерина и увеличить риск возникновения проблем с сердцем. Самые лучшие – это моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и растительных маслах.


Не будем забывать про каллории


Калории – это энергия, содержащаяся в пище. Количество потребляемых калорий зависит от активности и здоровья человека. В день требуется примерно 35-40 калорий на килограмм веса. Если вы регулярно занимаетесь спортом, ваша работа связана с физическим трудом, вы теряете вес или страдаете от оппортунистических инфекций, вам нужно потреблять больше калорий.


Посоветуйтесь с диетологом, сколько калорий в день вам нужно потреблять и как выбрать продукты, богатые питательными веществами.


Что скажите о пищевых добавках?


Трудно получить 100% рекомендуемой дневной нормы питательных веществ исключительно с пищей. По этой причине специалисты советуют принимать одну или две таблетки поливитаминов/минеральных веществ. Кроме того, вам могут понадобиться пищевые добавки с высоким содержанием антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и витамина B12,


но перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.


Если вы не можете набрать или сбросить вес или у вас наблюдаются изменения формы тела (липодистрофия), обсудите со своим врачом дополнительные или альтернативные методы лечения.


Советы


Ты – то, что ты ешь. Поэтому эксперты в области питания при ВИЧ рекомендуют серьезно подойти к вопросу выбора пищи.


■ В общей сложности


Ваш ежедневный рацион должен на 15-20% состоять из белков, на 50-60% из углеводов и на 25% из жиров.


■ Покупайте радугу


Ежедневно съедайте 5-6 порций (3 стакана) фруктов и овощей. Ешьте пищу различных цветов, чтобы получить полный спектр питательных веществ.


■ Полезные зерновые


Старайтесь питаться так, чтобы с цельнозерновым хлебом, крупами, рисом и макаронными изделиями поступало до 50% ежедневной нормы углеводов.


■ Постный белок


Отдавайте предпочтение куриной грудке без кожи, рыбе и нежирной свинине и говядине. В целом, мужчины должны ежедневно потреблять около 100-150 грамм белков, женщины - 80-100 грамм.


■ Правильный баланс жиров


Доля насыщенных жиров не должна превышать 7% от общего количества потребляемых калорий. От 10% может поступать в виде мононенасыщенных жиров – с орехами, семечками, растительным маслом, авокадо и рыбой.


■ Не пересластить


Ограничите потребление сладостей и других «вредных» продуктов. В них содержится мало питательных веществ, и они могут вызывать повышение уровня сахара и триглицеридов в крови.


■ Правильно подкрепиться


Любой прием пищи должен содержать все группы питательных веществ: белки, углеводы и немного жиров.
http://parniplus.ru/hiv-life/health/476-vse-o-pitanii-i-vich
Вложенные файлы
питание и вич.pdf
скачать питание
У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
(162 Кб) Скачиваний: 8







Вернуться к началу Перейти вниз
http://aids.chudoforum.ru
 

ВСЕ О ПИТАНИИ И ВИЧ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Портал Общения и Знакомств людей живущих с ВИЧ/СПИД  :: Основная категория :: Всё оТерапии-