Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Антиретровирусная терапия , жизнь с ВИЧ , Консультации , Форум по теме Беременость и ВИЧ , Знакомства людей Живущих с ВИЧ . Взаимоотношения в Семье , проблемы связанные с диагнозом и многое другое . . .
 
Последние темы на aids.chudoforum.ru
Пост
Время
Автор
Знакомства для ВИЧ положительных людей
Вопрос задает дмитрий
ВИЧ знакомства .КРЫМ
Хочу найти девушку
[Флудилка]Давайте приветствовать друг-друга (это весело) ПРИВЕТ!!!
знакомства
Вопроы к Администрации (от участников)
Знакомства
Продам Интеленс
Пн 30 Окт 2017, 03:34
Пн 07 Авг 2017, 11:46
Вт 06 Июн 2017, 23:15
Вт 01 Ноя 2016, 05:24
Вс 23 Окт 2016, 13:45
Пт 21 Окт 2016, 23:48
Пт 21 Окт 2016, 12:11
Вт 18 Окт 2016, 06:08
Пн 17 Окт 2016, 16:26
chestob
Дмитрий/74
chestob
федя
Branwen
Евген21
Лия
Лия
KatteIvan

Поделиться | .Добавить в закладки
 

 созависимость и любовь...........

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
&&&ИВА****
Консультант
Консультант
avatar

Профиль
СообщениеТема: созависимость и любовь...........   Ср 13 Мар 2013, 13:23

Так что же такое созависимость? Единого определения не существует. Специалисты предлагают разные определения этому состоянию. Вот некоторые из них: Созависимость — это отказ от себя. Созависимость — концентрация внимания на болезни другого, увлеченность болезнью другого человека. Созависимый — это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении своих жизненно жных потребностей. Лично мне больше нравится другое определение, определение из одного слова. Если это здоровое чувство, то оно поможет человеку раскрыться как личности, поможет стать еще более здоровым, красивым, успешным. Больше того. Здоровое чувство поможет не только тому, которого любят, но и тому, кто любит. Однако даже такое светлое чувство, как любовь, может приобрести какие-то уродливые формы. Любовь может быть бездумно вредной. Бывает слепая материнская любовь. Бывает любовь, которую трудно перенести. От такой любви можно сильно заболеть и даже погибнуть, что и происходит при созависимости.
Любовь — эмоциональная привязанность. И совершенно нормально, что все мы к кому-то эмоционально привязаны: жена к мужу и муж к жене, мама к сыну и сын к маме. Но в случае созависимости эмоциональная привязанность выражена чрезмерно, преувеличенно и даже болезненно. Слепая любовь зачастую душит, приводит к формированию болезни и сводит в могилу. Страдает тот, кого любят. Но и любящий страдает не меньше.Созависимость — это…
На уровне поведения слепая любовь при созависимости проявляется двумя риантами: контроль и забота. Заботясь о другом и контролируя другого, созависимый чувствует себя нужным, востребованным, значимым. Не представляя границ своей личности, он позволяет себе бесцеремонно вмешиваться в жизнь другого человека и позволяет болезни вмешиваться в свою жизнь. Но контроль и забота, как и многое другое в случае созависимости, выражены чрезмерно, преувеличенно.
Сверхконтроль при созависимости не только неэффективен, а еще и вреден. Сколько бы жена ни контролировала, а болезнь прогрессирует, утяжеляется, с каждым днем приближается к своему трагическому финалу. При более благоприятном стечении обстоятельств исходит в слабоумие, а при неблагоприятном — химически зависимый попадает в тюрьму, на инвалидную кровать или, что чаще бывает — на кладбище (вопрос времени).
Так, значит, не надо контролировать? Что произойдет, если прекратить вредящий контроль? Да, наркоман (алкоголик) наломает дров, на совершает ошибок, надеясь, что жена, родители станут за них расплачиваться. Станут расхлебывать заваренную им кашу. А если не станут? Он набьет себе шишек, ему придется самому расплачиваться за свои ошибки, и жизнь быстро расставит все по своим местам. Сама жизнь быстро объяснит ему, что такое хорошо, а что такое плохо. Сама жизнь поставит его перед выбором — , употреблять наркотики или не употреблять — жить или не жить? Вопрос будет стоять ребром, предельно остро и именно в такой формулировке. Жить-то он хочет и любит. Иначе он давно бы что-то с собой сделал, чтобы не мучить жену, детей и родителей. А раз так, то придется пройти лечение в полном объеме и отказаться от наркотиков раз и навсегда. Он же сам себе не враг! Значит, если Ваш любимый находится уже в таком состоянии, что не ценит ни на копейку свою жизнь, необходимо подумать, а будет ли он ценить Вас...Вашу жизнь и жизнь Ваших детей...
Другой риант ошибочного поведения — это забота. Но не просто внимание близкому человеку, а сверхзабота, забота любой ценой, а иногда ценой своего здоровья и даже ценой своей жизни. Забота до самопожертвования! Забота до самоотречения! Дело в том, что личность химически зависимого раздвоена. В нем как бы два разных человека. Один — добрый, хороший, умный, сильный, внимательный — тот, которого любили и любят. Это здоровая, нормативная часть личности. А второй — это когда он под кайфом.В эти моменты он становится черствым, жестоким, эгоистичным и, вообще, в нем просыпается что-то звериное. Это болезненно измененная часть личности. При переходе во вторую стадию болезни эти части равнозначны. К концу второй стадии доминирует наркотическая субличность, а от здоровой части личности остается процентов 20. Однако и этого достаточно, чтобы вернуть человека к трезвой жизни, если преодолеть в себе созависимость. А что если перестать заботиться о болезни, не создавать ему условий? Здоровая часть личности останется один на один с болезнью, и ей станет по-настоящему страшно.
Но созависимость — это зеркальное отражение химической зависимости. Все признаки, все симптомы болезни находят свое отражение в созависимости. Мышление созависимых искажено не меньше, чем у наркомана. Созависимый тоже запутался, тоже не рад своей жизни и тоже не видит выхода. Он изо всех сил пытается изменить ситуацию, но для решения проблемы он использует один из трех заведомо неэффективных способов. Есть три любимых роли созависимых: роль спасателя, роль праведного преследователя и роль жертвы.
Спасатель — заботится, опекает, спасает и нянчит… кого? Взрослого мужика, который и сам может позаботиться о своей маме, жене или детях… если захочет. А если не захочет, то совершит ошибку, а за ошибки придется расплачиваться. Но созависимые не дают ему это сделать. Ошибки совершает он, а расплачиваются за них жена, родители и дети.
Другая любимая роль созависимых — роль праведного преследователя. Праведный преследователь кричит, ругается, обвиняет, читает нотации, учит жизни, контролирует, воспитывает, уличает в неблаговидных поступках своего мужа или сына. В запущенных случаях хватается за скалку или за сковородку. По жизни это бескомпромиссный борец с несправедливостью. Праведный преследователь просто упивается своей правильностью и бескомпромиссностью… А где результат такой «воспитательной» работы? А химически зависимому ни жарко ни холодно от криков и ругани.
Наконец, третья любимая роль созависимых — роль жертвы. Жертва плачет, ищет сочувствия, жалуется на свою судьбу: «Какая я бедная и несчастная, как мне с ним тяжело, как мне от него достается, какая я угнетенная!» А сама ничего не делает для того, чтобы изменить свою судьбу к лучшему.
Страх потерять близкого человека выражен панически и совершенно необоснован. «Если я не стану о нем заботиться и контролировать его, если не стану подставлять ручки, когда он падает, то он без меня погибнет». А если вы станете все это делать — он не погибнет? Поверьте, может погибнуть, и с такой же степенью вероятности. Но если созависимые не станут заботиться и контролировать, то, скорее всего, он захочет лечиться, жить трезво и спасется. А если продолжать бездумно заботиться и контролировать, то его гибель неизбежна.Но потерять близкого для созависимых страшно вдвойне, потому что в этом случае они потеряют человека, личностью которого они себя восполняли. Это значит, они потеряют самих себя. А это действительно страшно, даже если отстраниться нужно только на время, пока он не примет правильного решения — жить трезво! Многие поступки созависимых продиктованы страхом, который является основой развития любой созависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т.д. Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных ожиданий, предчувствий плохого. В таких обстоятельствах они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aids.chudoforum.ru/
♥IMMORTAL ♥
герой
герой
avatar

Профиль
СообщениеТема: Re: созависимость и любовь...........   Сб 16 Мар 2013, 07:17

&&&ИВА**** пишет:
Страх потерять близкого человека
Вот именно...из-за этого страха многие созависимые начинают употреблять вместе с мужем!!!! Вот лично я видела что поставь ему выбор между врезкой и мной-он выбрал бы наркотики.....
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aids.chudoforum.ru/
&&&ИВА****
Консультант
Консультант
avatar

Профиль
СообщениеТема: Re: созависимость и любовь...........   Сб 16 Мар 2013, 07:56

@♥IMMORTAL ♥ пишет:
.из-за этого страха многие созависимые начинают употреблять вместе с мужем!!!! Вот лично я видела что поставь ему выбор между врезкой и мной-он выбрал бы наркотики.....
в том то и дело.......... я тоже начала употреблять с НИМ......... и уже очень быстро поняла что наркотик ему важнее меня,а потом поняла что и мне наркотик важнее чем он......вот такая любофффффь
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aids.chudoforum.ru/
♥IMMORTAL ♥
герой
герой
avatar

Профиль
СообщениеТема: Re: созависимость и любовь...........   Вс 17 Мар 2013, 07:31

&&&ИВА**** пишет:
мне наркотик важнее чем он.
То есть выходит так..что для человека который употребляет-наркотик важнее чем всё...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://aids.chudoforum.ru/
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: созависимость и любовь...........   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

созависимость и любовь...........

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Портал Общения и Знакомств людей живущих с ВИЧ/СПИД  :: Основная категория :: СТОП НАРКОТИКАМ-