Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Антиретровирусная терапия , жизнь с ВИЧ , Консультации , Форум по теме Беременость и ВИЧ , Знакомства людей Живущих с ВИЧ . Взаимоотношения в Семье , проблемы связанные с диагнозом и многое другое . . .
 
Последние темы на aids.chudoforum.ru
Пост
Время
Автор
Знакомства для ВИЧ положительных людей
Вопрос задает дмитрий
ВИЧ знакомства .КРЫМ
Хочу найти девушку
[Флудилка]Давайте приветствовать друг-друга (это весело) ПРИВЕТ!!!
знакомства
Вопроы к Администрации (от участников)
Знакомства
Продам Интеленс
Пн 30 Окт 2017, 03:34
Пн 07 Авг 2017, 11:46
Вт 06 Июн 2017, 23:15
Вт 01 Ноя 2016, 05:24
Вс 23 Окт 2016, 13:45
Пт 21 Окт 2016, 23:48
Пт 21 Окт 2016, 12:11
Вт 18 Окт 2016, 06:08
Пн 17 Окт 2016, 16:26
chestob
Дмитрий/74
chestob
федя
Branwen
Евген21
Лия
Лия
KatteIvan

Поделиться | .Добавить в закладки
 

 Число ВИЧ-инфицированных в России удвоилось

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Валера.
Бот
Бот


Профиль
СообщениеТема: Число ВИЧ-инфицированных в России удвоилось   Ср 21 Авг 2013, 09:12

Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Фото с сайта http://argumenti.ru


http://www.radiorus.ru/news.html?rid=346&date=05-05-2013&id=644956#

Число ВИЧ-инфицированных в России удвоилось за последние пять лет – до 703 тысяч человек. И это по официальным данным. Независимые эксперты называют цифру от 1 миллиона до 1 миллиона 300 тысяч человек. Более того, всё большее число новых случаев выявляется на поздних стадиях заболевания ВИЧ.

Поговорим об этой проблеме с гостем в студии – руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Валентиновичем Покровским, который занимается проблемами ВИЧ с 1984 года.


Прошло уже более 30 лет с тех пор, как был зарегистрирован первый случай так называемого СПИДа. Только потом выяснилось, что это состояние вызывает вирус иммунодефицита человека или ВИЧ. Поэтому сейчас обычно говорят про эту болезнь как ВИЧ/СПИД. Тем не менее, СПИД до сих пор считается самым страшным и непонятным вирусным заболеванием современности.

Как считает В. Покровский, на самом деле это заболевание понятное, но до сих пор неизлечимое в том плане, пока человечество действительно не может ни один вирус победить и излечить от него за исключением разве что вируса гепатита С. Но это отдельный разговор.

У заболевания ВИЧ есть определённые свойства. Если грипп распространяется очень быстро – воздушно-капельным путём, и люди сравнительно быстро излечиваются и приобретают иммунитет, по крайней мере, к тому штамму, который был, то с ВИЧ другое дело. Он распространяется медленно. Потому что, если даже супруги живут годы вместе и один из них при этом инфицирован, то второй заражается лишь в 30 процентах случаев. То есть, риск передачи маленький. Но зато, если человек раз заразился, то это уже на всю жизнь. Излечения не происходит. Благодаря этому ВИЧ так хорошо и держится в человеческой популяции.

К тому же, современные люди меняют половых партнёров. Сейчас вроде бы у человека есть семья, но это ненадолго. Люди моногамны, но серийно. То есть, пожили пять лет с одним партнёром, через пять лет с другим. Можно хранить в эти периоды всё время верность партнёр, но в результате его смены получается, что как раз таким образом вирус всё-таки имеет возможность передаваться от одного человека и другому.

Есть и другие пути заражения ВИЧ, которые тоже характерны для современного общества. Это внутривенное введение наркотиков. Об этой процедуре ещё 150 лет назад люди ничего не знали. Впервые научились вводить в вены наркотик во время Гражданской войны в США. Тогда стали вводить внутривенно морфий, и сразу получили целое поколение солдат-морфинистов, которые вышли из госпиталей. Но это тогда было новшеством. А серийно стали вводить препараты внутривенно и внутримышечно только после второй мировой войны. Тогда же начали переливать кровь. Таким образом, люди дали вирусу дополнительные пути передачи кроме полового (естественного) пути.

Раньше считалось, что СПИД – это болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Сейчас говорят, что эпидемия вышла из этой локальной группы. По словам гостя в студии, в России случилась ситуация, немного не типичная для других стран, но русские люди ведь всегда особенные.

Основная вспышка заболевания в России произошла в 90-х годах среди наркопотребителей (наркоманов). В этот период очень многие из них заразились. Заражение в этой группе продолжается и сейчас. Большинство заразившихся – это молодые мужчины, они продолжают жить половой жизнью. И сегодня наибольшему риску подвергаются молодые женщины. По последним данным, которые озвучил главный санитарный врач России, в России 720 тысяч зарегистрированных инфицированных ВИЧ. Из них умерло 130 тысяч. То есть, сейчас примерно 600 тысяч людей заражены ВИЧ. Они знают об этом официально. Но поскольку эта болезнь длительная и скрытая, то примерно ещё столько же не знают, что они заражены. Поэтому и называются разные цифры. Одна – это точно зарегистрированные носители ВИЧ (720 тысяч), а вторая – расчётная, с учётом тех, кто ещё не продиагностирован.

И те, которые не знают, что они инфицированы, да и многие из тех, кто инфицирован, продолжают жить половой жизнью и заражают женщин. Сегодня в России в возрасте 30-35 лет 2,5 процента мужчин инфицированы ВИЧ, то есть, каждый 40-й мужчина заражён ВИЧ. А это брачный возраст. Как раз с ними вступают в половую связь молодые женщины. И сейчас уже где-то к 2 процентам в чуть более ранней возрастной группе женщин (25-30 лет) приближается число инфицированных молодых женщин. То есть, в России сегодня действительно серьёзная большая эпидемия.

По информации, через шприцы наркоманов распространяется ВИЧ в около 50 процентах случаев, до 45 процентов заражение ВИЧ происходит гетеросексуальным путём. И всего лишь 1,5 процента случаев – через гомосексуальные контакты. Это абсолютно меняет в массовом сознании картину распространения СПИДа. Раньше считалось, что если человек не наркоман и не гомосексуалист, то ему, в общем, ничего не грозит.

Известно, что гомосексуалисты или, как теперь их корректно называют, мужчины, имеющие секс с мужчинами тоже думают, что они меньше подвергаются риску. Но ничего подобного не происходит, уверен В. Покровский. В этой группе сейчас тоже идёт вспышка. Только пропорционально их численности зараженных из этой группы меньше. Суммарно получается, что в процентах ко всему инфицированному населению в России их меньше, чем в других странах. Потому что в Европе они составляют до 50 процентов, в США, может быть, даже более 50 процентов, а в России всего 1,5 процента. Но таков российский путь заражением ВИЧ.

Слушательница Мария из Москвы: Много лет назад поздно ночью я видела и слышала по московскому каналу телевидения вас, и вы сказали, что СПИД передаётся воздушно-капельным путём. Потом через некоторое короткое время вы всё это опровергли. Что сейчас известно по этому поводу?

Второй вопрос. Принятый в 2012 году закон об охране здоровья граждан РФ работает наоборот. Он не даёт возможности родителям подростка-наркомана, достигшего 15 лет, законодательно участвовать в его лечении, а именно: подросток после 15 лет самостоятельно решает, без родителей, лечиться ему или нет. Будет ли будущее в таких условиях у России или нет? Как обстоят дела в таких случаях с больными СПИДом? Поступают аналогично?

Третий вопрос. Имеет ли право врач, обнаруживший у своего пациента СПИД, сообщить об этом своим коллегам или, если это происходит в больнице, рядом лежащим пациентам, которые лечатся от других болезней?


Отвечая на вопросы слушательницы, В. Покровского подчеркнул, что касается того, чтобы он ночью на телевидении говорил, что ВИЧ передаётся воздушно-капельным путём, очевидно слушательница что-то напутала. Ни в одной стране таких данных никогда не было, даже о том, что ВИЧ передаётся бытовым путём. Ведь и половой контакт относительно редко приводит к заражению. По сравнению с гонореей или сифилисом ВИЧ может рассматриваться даже как малозаразное заболевание. Поэтому про бытовой и, тем более, воздушно-капельный способ передачи ВИЧ речи не идёт.

Что касается того, лечить ли ВИЧ-инфекцию под надзором родителей или нет, дети до определённого возраста не могут сами за себя решать. И за них, естественно, отвечают родители.

По поводу врачебной тайны. Врачебная тайна обязательно должна существовать, потому что диагноз и известие о любой болезни при определённых условиях может носить для кого-то компрометирующий характер.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Число ВИЧ-инфицированных в России удвоилось

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Портал Общения и Знакомств людей живущих с ВИЧ/СПИД  :: Основная категория :: ВИЧ общие темы-